您现在所在的位置:>首页 > 文化 > 正文
8090南孔文化宣讲团亮相新疆阿克苏
发布时间:2022-09-17 05:49   浏览量:123

  9月16日,我爱浙疆·阿克苏地区“青春颂儒·礼润阿克苏”8090主题宣讲在阿克苏地区融媒体中心举行。来自乌什县和一师四团的10名宣讲员以“仁、义、礼、信、忠、孝、廉、俭、和、自强”为宣讲主题,用青春的力量传播中华传统文化,为阿克苏地区各族干部群众带来一场文化盛宴。

  浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长王忠民表示,浙江“8090新时代理论宣讲团”是浙江宣传工作的重要实践创新,也是浙江宣传文化工作的一张“金名片”。乌什县8090南孔文化宣讲团是以80、90后青年为主体,以“仁、义、礼、智、信”儒家“五常”为重点,以古今事迹、身边故事作为素材,以小切口反映大道理、以小故事传递大智慧,以共情产生共鸣,用生动活泼、轻松诙谐的方式传播以南孔文化为主要内容的优秀传统文化,大力弘扬社会主义核心价值观。希望通过这次宣讲活动,让阿克苏地区更多各族干部群众了解南孔文化,让南孔文化滋润心田、培育文明礼仪,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,进一步发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的积极作用,推动多民族文化交流互鉴、融合发展,增强各族群众的文化获得感、幸福感。

  “明犯强汉者,虽远必诛!”宣讲员杨明良讲述了汉代大将军陈汤带兵讨逆、稳定边疆的故事,表达了身处新时代更要忠诚有为的强烈愿望;“天行健,君子以自强不息。”宣讲员麦尔哈巴·艾拉向大家分享了通过自我奋斗实现自己人生价值的故事,激励大家自强不息、奋斗不止。

  “仁者,爱人。”宣讲员陈晟杰用通俗易懂的语言解释了何为“仁”,引起了现场观众的共鸣;“人而无信,不知其可也!”宣讲员支扬捷通过讲述历史和现今的诚信小故事号召大家与诚信同行,共建诚信社会、诚信中国。

  宣讲员姑丽扎尔·艾山江用别具一格的自编舞蹈开场,讲述了乌什的有礼故事,倡导观众做有礼之人;宣讲员阿依夏·肉孜以古今“和”的事例提倡大家铸牢中华民族共同体意识,共同团结奋斗,携手创造和谐社会;“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。”宣讲员阿地拉·阿不力米提结合自身经历让现场大家清晰地感受到什么是“义”……

  宣讲结束后,参会领导为全体宣讲员颁发“中华优秀传统文化特聘宣讲员”证书。

  2020年以来,浙江省援疆指挥部系统深入开展实施“文化润疆”,发挥浙江深厚的人文底蕴优势,坚持以凝聚人心为根本,以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续打造”我爱浙疆”文化润疆金名片,扎实推进“文化交流合作”“文化阵地铸魂”“文艺人才培育”“文化产业提升”四大工程,深入实施“我爱浙疆”各民族文化交往交流交融活动,推进文博浙疆、书画浙疆、戏曲浙疆、书香浙疆、诗画浙疆等十大举措,着力推动浙阿两地优秀文化交流互鉴,引导各民族群众不断增进对中华文化的认同。

标签: 文化 / 亮相 / 宣讲 / 新疆 / 南孔 / 阿克苏 / 
加菲猫的幸福生活(加菲猫的幸福生活人物) 深圳湾一号(深圳湾一号什么地铁站) 有话好好说(为什么爱人之间反而不能“有话好好说”) 量子计算机(什么是量子计算机呢) 两栖攻击舰(俄罗斯开建2艘4万吨级两栖舰,技术继承于苏联,还 老友记第八季(《老友记》里菲比总是自称雷吉纳·弗兰基是什么 沉默的大多数(沉默的大多数属于什么类型的书) 五亿探长雷洛传(五亿探长观看顺序) 区块链技术(最近出来了一个新名词,区块链技术,什么叫区块链 妙法莲华经观世音菩萨普门品(妙法莲华经观世音菩萨普门品和观