您现在所在的位置:>首页 > 影像 > 正文
五周年!谢子龙影像艺术馆馆藏研究展、秋山亮二作品展齐亮相
发布时间:2022-09-17 05:49   浏览量:77

  据介绍,谢子龙影像艺术馆馆藏研究展“影像时刻:早期中国摄影视觉的发生”展览延续了“用藏品讲述中国摄影史”的馆藏展传统,与海内外多家收藏机构合作,将影像藏品与新闻画报、文学描述、绘画、幻灯及电影胶片等多媒介藏品相结合,同时,力求突破传统摄影史叙述中惯常使用的图像史料,关注更为广阔的近代中国视觉表达,展示摄影与更广泛的文化观念、社会图景和视觉媒介之间的关系。

  该展览分为5个单元,从“世界图像的时代”“目光与表情:摄影的灵韵”“作为文人表达的摄影”“摄影与国民性话语”“摄影与其他视觉媒介”这一系列早期中国摄影的不同侧面切入,向公众展示并讲述摄影及其催生的现代性视觉机制如何被中国人所接纳、转化,乃至影响了我们今日对于摄影的认知。

  此外,在五周年之际,谢子龙影像艺术馆联合三影堂厦门摄影艺术中心、青艸堂共同呈现了艺术家秋山亮二的经典摄影作品《你好!小朋友》。

  秋山亮二于1981年至1982年间,先后五次来到中国。去到了北京、上海、广州、成都、哈尔滨、桂林、呼和浩特、乌鲁木齐等城市,甚至还在中国摄影家协会的帮助下前往了当时不对外国人开放的海南岛。期间共拍摄了约700卷,8000多张彩色照片,并从其中挑选了116张,于1983年首次出版《你好小朋友》摄影书。本次展览中的照片,即是来自于这本画册和近年整理出版的另外两册:《光景宛如昨》、《往事成追憶》。

  秋山亮二让我们看到了一个永远停留在照片上的80年代的中国,一个当下社会的“童年”。而只有通过我们的凝视和思考,这个被封存在影像中的80年代,才能再一次于我们的脑海中浮现。无论是否经历过那段时光,我们总能在其中找到属于我们自己的记忆。

  记者了解到,“影像时刻:早期中国摄影视觉的发生”展览将持续至2023年8月27日,“你好!小朋友——秋山亮二作品展”将持续至12月18日。

标签: 研究 / 影像 / 龙影像 / 艺术馆 / 五周年 / 馆藏 / 秋山 / 
加菲猫的幸福生活(加菲猫的幸福生活人物) 深圳湾一号(深圳湾一号什么地铁站) 有话好好说(为什么爱人之间反而不能“有话好好说”) 量子计算机(什么是量子计算机呢) 两栖攻击舰(俄罗斯开建2艘4万吨级两栖舰,技术继承于苏联,还 老友记第八季(《老友记》里菲比总是自称雷吉纳·弗兰基是什么 沉默的大多数(沉默的大多数属于什么类型的书) 五亿探长雷洛传(五亿探长观看顺序) 区块链技术(最近出来了一个新名词,区块链技术,什么叫区块链 妙法莲华经观世音菩萨普门品(妙法莲华经观世音菩萨普门品和观